안녕하세요!!😁😁😁😁
연구 및 실험 장비 전문기업 (주)디에이드입니다.
입도 분포는 시료의 크기 분포를 의미하고 생산 공정 중 원하는 크기로
생산되고 있는 지에 대한 품질확인 및 원재료 상태 확인 등에 활용됩니다.
또한, 원재료 혹은 생산하는 목적에 따라 분석결과가 다양하며
공정 시 원하는 크기 및 분포가 제대로 생산되고 있는지 지속적인 분석이 필요합니다.
따라서, 새로운 소재를 개발할 때 입자의 크기, 분포 등을
확인하여 보다 개선된 제품을 개발하거나 원재료를 이용해
생산 및 관리, 연구를 하는 곳이라면 입도분석기는 반드시 필요한 장비입니다.
가까운 예로, 밀가루를 이용해 케익이나 빵 등을 만들 때
채반으로 큰 덩어리를 걸러주는 것도 고른 밀가루 입자만 사용하기 위함이며,
고르게 걸러진 밀가루로 베이킹을 하면 더욱 부드럽고
뛰어난 식감을 가진 케익이나 빵을 만들 수 있습니다.
마찬가지로 커피 원두의 경우에도 그라인딩 된 크기에 따라
맛에 차이가 있으며, 음료에서도 식감이나 혀에 느끼는
감촉 등 입자 분포에 따라 맛이 달라지게 됩니다.
이렇게 다양한 산업에서 입도 분석은 중요한 관리 항목 중 하나로
SHIMADZU(시마즈) 사의 레이저 입도 분석기 SALD-2300를
이용해 다양한 시료의 분석이 가능합니다.
SALD-2300은 레이저 회절 방식을 이용해
0.017um ~ 2,500um 입자 분석이 가능하며
시료 특성에 맞는 다양한 분석 Unit으로 습식, 소량 시료,
고농도 시료, 건식 및 측정 등 폭 넓은 대응이 가능합니다.
다양한 시료 분석이 가능한 입도분석기 [SALD-2300]
고감도 / 고농도 입도분석
👉 0.1ppm ~ 20%의 넓은 입자 농도 조건에서 입자 크기 분포 측정 가능 👉 샘플러 SALD-MS23 또는 배치 셀 SALD-BC23을 사용해 0.1ppm ~ 100ppm 농도에서 측정 가능 👉 고농도 시료 측정 시스템 SALD-HC23을 사용해 다중 산란의 부정적 영향을 방지하여 최대 20%까지 고농도 시료 측정이 가능 👉 고농도의 시료도 희석 없이 농도에 의한 입자경 변화 측정 가능 |
분석 결과 - 핸드크림의 원액상태와 희석상태 비교 측정
핸드크림 원액(고농도)과 희석한 것을 측정하여 비교한 것으로 원액상태와 희석 후의 입도 분포에 차이가 나는 것을 확인할 수 있습니다. |
위 결과에서처럼 희석을 하게 되면 입도 분포가 변하는 시료의 경우
원액 상태로 분석하여야만 오차 없이 원하는 품질 및 제품 개발이 가능합니다.
분석결과 - 카본블랙 입자 측정
카본 블랙은 용도에 따라 크기가 다르고 서브미크론이하의 카본 블랙 입자는 산란광이 미약하기 때문에 일반 입도분석기로 측정이 어려운 경우가 있습니다. |
반면, SALD-2300에서는 미약한 산란광을 고감도로 검출할 수 있어
카본블랙과 같이 빛을 흡수하기 쉬운 샘플도 정확한 측정이 가능합니다.
장비에 대해 보다 자세한 내용이 궁금하시면 언제든지 연락 주시기 바랍니다.
감사합니다😊😊😊😊😊
'SHIMADZU_입도분석기' 카테고리의 다른 글
[SHIMADZU] 레이저 회절법을 이용한 우유 내 카제인 미셀 및 지방구 입도 분포 분석 SALD-2300 (0) | 2023.08.14 |
---|---|
[SHIMADZU] 레이저 입도 분석기 결과 해석 'SALD-2300' (0) | 2023.07.12 |
[시마즈] 바이오 의약품 응집 분석 시스템, Aggregates Sizer - SALD 7500nano (0) | 2022.11.21 |
이미지 분석을 이용한 음료 입자의 형상과 농도에 따른 식감 차이 분석 iSpect DIA-10 (0) | 2022.11.07 |
[초고속 입도분석기] 초고속 연속 분석을 이용한 분말 스포츠 음료 시료의 용해 시간 분석 SALD-2300 (0) | 2022.10.24 |