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[SHIMAZU] 새싹보리 분말의 습식, 건식 입도분석방법 SALD-2300 (레이저 입도분석기)

주식회사 디에이드 2024. 5. 22. 12:39
[SHIMAZU] 새싹보리 분말의 습식, 건식 입도분석방법 SALD-2300 (레이저 입도분석기)

 

 

안녕하세요(●ˇ∀ˇ●)

연구 및 분석 장비 전문기업 디에이드입니다.

 

새싹보리는 그 유효 성분과 건강 기능성이 밝혀지면서 일반 식품으로는 물론이고

건강식품에 자주 사용됩니다. 유통 구조상 건조된 분말 형태로 포장되지만

소비자들은 물, 우유 또는 기타 액체와 혼합하여 현탁액 형태로 섭취하고 있습니다.

 

분말(파우더)의 경우 물, 알코올 등 액체의 종류에 따라 녹거나 분산 상태가

달라지는 물리적 특성을 가지고 있습니다. 그렇다면 이러한 샘플들은 정확한 크기를

측정하고자 할 때 어떻게 해야 할까요?

 

분말 형태의 시료들은 액체에 분산하여 측정을 하거나(습식 방법) 분말 형태

그대로 측정을 하여(건식 방법) 크기 및 크기 분포를 비교해 볼 수 있습니다.

 

SHIMADZU SALD-2300 레이저 입도 분석기는 다양한 샘플러를 이용해

분말 시료의 정확한 크기 측정 및 크기분포 측정이 가능합니다.

 

새싹보리 분말을 이용하여 입도분석기 SALD-230으로 습식 분석과

건식 분석에서 어떤 차이가 있는지 테스트를 해 보았습니다.

 

■ Case 1. 레이저 입도 분석기 SALD-2300(습식)

System 소량 샘플 Batch Cell (SALD-BC23)
분산 용매 DIW, 이소프로판올(IPA)
분산 조건 초음파 3분
분석 조건 분삭 직후, 분산 5분 경과 후

 

 

습식 방법의 측정에서 용매에 따른 새싹보리 분말의 크기 분포를 측정하기 위해

DIW와 IPA 두 가지 용매를 사용하여 크기 분포를 비교해 보았으며, 새싹보리 분말을

분산한 후, 5분 경과 후로 각각 측정하였습니다.

 

Fig. 2는 DIW에서 분석한 결과로 검은색 선은 분산 직 후, 빨간색 선은 약 5분 후에

측정한 결과입니다.

크기 분포를 보면 5분 후에 측정한 입자가 더 커진 것을 확인할 수 있습니다.

 

 

Fig. 3은 이소프로판올(IPA)에 분산한 새싹보리 분말 결과로, DIW 결과와 달리

분산 직후와 5분 후의 입자 크기에는 변화가 없었습니다. 이는 새싹보리 분말은

물에서 시간이 지남에 따라 부풀어 오른다는 것을 의미합니다.

 

 

■ Case 2. 레이저 입도 분석기 SALD-2300(건식)

 

System 사이클론 Type (SALD-DS5)
분산 조건 Air

 

분말(파우더) 형태 그대로 분석하는 것을 건식 분석이라고 하며,

레이저 입도분석기 SALD-2300의 건식 시스템인 DS5를 사용하였습니다.

또한, Air를 이용하여 분말(파우더)를 분산하여 측정하였습니다.

 

 

Fig. 4는 세 가지 조건으로 측정한 크기분포 결과를 비교한 것입니다.

건식 분석 결과와 습식인 IPA 분석 결과를 비교해 보면, 100um 이상을 제외한

0.5um ~ 80um 정도까지 비슷한 분포도를 보이는 것을 확인할 수 있습니다.

 

이는, IPA 습식 분석에는 초음파 분산으로 큰 입자가 분산되었지만 건식에서는

에어를 사용해 분산 시킬 때 분산되지 않았음을 의미합니다.

 

3가지 분석 결과를 토대로 새싹보리 분말 시료의 경우, 1차 입자 크기분포를 관리할 때는

IPA를 이용한 습식 분석을 사용하고, 응집이 있는 건조 분말 상태의 입자 크기분포를

관리하는 경우에는 건식 분석으로 사용하는 것이 적절합니다.

 

이처럼 입자 분포를 측정할 입자의 상태에 따라 분석 방법 또는 측정 시스템을 선택하여

측정하는 것이 올바르며 이에 SHIMADZU 社 레이저 입도분석기 SALD-2300은

사용자 시스템에 따라 적절한 Sampler를 선택해 측정하고자 하는 결과를 확인할 수 있습니다.

 


 

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